Je reviens sur le billet publié sur la ferme agricole bio de La Sagne exploité par Pierre-Koffi Alanda....
Revoir ici.
Comment faire pareil ou accroître ce qui existe, en pays de Fayence?
Je crois qu'il est envisagé de créer une centrale d'achats pour approvisionner toutes
les cantines scolaires en produits frais, autant que possible en AB.
Les producteurs locaux y seront sollicités et auront cette centrale
comme un des débouchés de leurs produits. Certes, les producteurs
locaux ne sont pas encore assez nombreux à l'heure actuelle; mais il
faut en promouvoir la venue et faciliter leur installation sur le
marché. Si cette centrale d'achats est créée, un débouché "consommateurs" sera là.
C'est un problème de poule et d’œuf qui n'a pas de solution immédiate ni rapide.
Pour
faciliter l'installation d'agriculteurs voulant venir, il faut qu'ils
aient des terrains. Je crois que la CdC réfléchit à des solutions
dans le cadre de sa compétence agriculture et sylvo pastoralisme. En cas
de location, elle pourrait se porter garant et aider le loueur à
négocier une durée de bail satisfaisant avec le bailleur; car les
propriétaires fonciers, souvent agriculteurs eux-mêmes, renâclent à
louer à bail pour des durées longues (22 ans) et cessibles aux héritiers
des loueurs. Ou bien des communes pourraient se porter acheteurs de
terrains agricoles à des prix un peu supérieurs au prix des terrains
agricoles - trop faibles aux yeux des propriétaires fonciers agricoles -
et ensuite loueraient à bail à des producteurs.
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