Jardin: comment récolter des tomates jusqu'à la Toussaint
AU
JARDIN CE WEEK-END - Chaque week-end, Marc Mennessier, journaliste au
Figaro, ingénieur agricole et amoureux des plantes vous livre ses
conseils et astuces pour faire de votre jardin un Éden.
Je suis 100% autonome cette année; et j'ai semé les légumes d'hiver cette semaine; tout est sorti!
Vous
voulez faire durer le plaisir en ramassant des tomates jusqu'aux
premières gelées, c'est-à-dire jusqu'à la Toussaint et au-delà si
l'automne se montre aussi clément que l'an dernier? C'est possible, à
condition de préserver ces délicieuses solanacées du froid et des
maladies générées par le retour de l'humidité.
Commencez par
couper les feuilles fanées, jaunies ou malades, afin d'aérer vos plants.
Mieux ventilés, ils sécheront plus rapidement en cas de pluie, et les tomates profiteront ainsi des derniers chauds rayons du soleil. Taillez également les «gourmands» qui poussent le long de la tige, sauf si le pied a déjà perdu toutes ses feuilles et que ces rameaux secondaires en développent de nouvelles.
Capteurs solaires
Les tomates ont besoin de feuilles saines pour mûrir. Gardez à
l'esprit que les tomates, comme tous les autres fruits et légumes, ont
absolument besoin de feuilles saines pour mûrir, car ces capteurs
solaires leur fournissent, via la photosynthèse, les sucres dont elles
ont besoin pour se nourrir. Un effeuillage excessif, comme cela se
pratique trop souvent, est donc totalement contre-productif.
Enfin,
coupez le haut de la tige principale au niveau des bouquets de tomates
qui n'auront aucune chance de mûrir avant l'hiver. La sève se
concentrera ainsi sur celles que vous avez bon espoir de voir rougir à
temps! Voilà pour la «séquence sécateur».
Éviter les attaques de mildiou
Seconde recommandation: surveillez la météo comme le lait sur le feu
et fourbissez votre pulvérisateur. À la moindre pluie, ramassez toutes
les tomates qui ont commencé à jaunir, stockez-les dans une pièce
éclairée où elles finiront de mûrir tranquillement, puis traitez vos
plants à la bouillie bordelaise afin d'éviter les attaques dévastatrices du mildiou.
Pour celles qui sont restées sur pied, respectez un délai avant récolte
d'au moins cinq jours et lavez-les bien à l'eau avant de les consommer.
Renouvelez le traitement quinze jours plus tard en cas de nouvelles
précipitations.
Papier journal
D'ici un à deux mois,
selon les régions, ramassez toutes vos tomates avant qu'elles ne gèlent.
Conservez au sec celles qui ne sont pas encore bien mûres en les
emmaillotant dans du papier journal afin de retenir l'éthylène (gaz
naturellement produit par le fruit et responsable du processus de maturation).
Vous pouvez également confectionner des confitures ou des beignets avec
les tomates vertes -et qui ont toutes les chances de le rester- ou les
faire mariner dans du vinaigre blanc, comme des cornichons.
Légumes géants
Crédits photo : Kumer Sergii/skumer - Fotolia Toujours au potager, les courges, potirons et potimarrons
commencent à prendre un sérieux embonpoint. Attendez toutefois, au
moins la mi-octobre pour les cueillir, si vous voulez les conserver
suffisamment longtemps. Car vu leur taille, et à moins d'avoir une
famille très nombreuse, il vous sera difficile de les consommer tous en
même temps! La règle consiste à ramasser ces légumes géants le plus tard possible afin
que leur maturité soit complète mais avant les premières gelées car le
froid les endommagerait irrémédiablement. Là encore, vous devrez
surveiller la météo. Récoltez uniquement par temps sec et veillez, dans
tous les cas, à ne jamais couper la «queue», ou pédoncule, de vos
cucurbitacées car cela faciliterait l'entrée des moisissures.
Au
nord de la Loire, où la température descend plus rapidement, vous avez
intérêt à ne conserver que 3 à 5 fruits par pied, à couper les tiges non
fructifères et à raccourcir les autres au niveau de la 2e ou de la 3e
feuille qui suit une courge ou un potiron.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire